пятница, 15 ноября 2013 г.

Казахстан заигрывает с США.Нурсултан Назарбаев предоставил порт Актау американским войскам

Казахстан, Астана, Ноябрь 15 (Новый Регион, Елена Короткова) – Несмотря на совместные учения со странами ОДКБ и ШОС и визит в Россию, Назарбаев активно наращивает сотрудничество и с другим сильным игроком на политической арене – США. За 2013 год РК и Штаты подписали множество договоров о сотрудничестве в сферах науки, техники, образования и вооружения. Последним шагом стало заявление Назарбаева о готовности не только предоставить порт Актау для вывоза грузов из Афганистана миротворческим силам НАТО, но и закрепить там определённое число военных. Об этом заявил накануне ряд западных СМИ.

Возможность такого развития событий муссировалась давно. Согласно «WikiLeaks», американское военное командование не первый год вело с Астаной переговоры о предоставлении порта Актау для провозки грузов различного назначения. «Порт Актау играет важную роль в Северной сети распределения (ССР), облегчая процесс транзита груза для американских войск в Афганистане. Более того, Актау полностью поддерживает ССР и готов увеличить вместимость, и принимать корабли, и разгружать контейнеры» – гласили документы.

Появление на территории Актау первых самолётов, транспортирующих неизвестный груз для американских миротворцев, заставило заговорить об усилении США своего влияния на Каспии. По мнению экспертов, оппозиционный Иран попал в тиски. Ранее американские форпосты появились в Персидском заливе, Турции и Афганистане. И теперь, оказавшись в Актау, Штаты могут полностью контролировать поставки товаров в республику, что негативно повлияет на обстановку во всём регионе.

– Пойдя на нарушение принципа невмешательства в дела Каспия вмешательства внешних сил, Казахстан таким образом способствует распаду и без того хрупкой системы каспийской безопасности, – считает заместитель генерального директора информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства Юлия Якушева. – Во-вторых, американское присутствие на Каспии направит страны региона, прежде всего Россию и Иран, по пути еще большей милитаризации. В-третьих, нужно учитывать ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке и роль США в происходящих процессах. Нет никаких гарантий, что приход США в каспийский регион не станет основой для дальнейшей дестабилизации в регионе по отработанной схеме «управляемого хаоса». Особенно если учесть, что многие аналитики прогнозируют возможную реализацию сирийского сценария в Азербайджане. Таким образом, предоставление порта Актау для использования американскими военными таит для Казахстана гораздо больше издержек, нежели преимуществ. В конце концов, этот шаг ударит по экономической и военно-политической безопасности всего Каспийского региона, Центральной Азии и Закавказья.

Политолог и военный эксперт Токтогул Какчекеев же видит в предоставлении площадки под американские самолёты стандартную «проверку нервов» глав государств, которая не несёт за собой дестабилизации военно-политической обстановки.

– Во-первых, это право республики Казахстан. Во-вторых, госдепартамент США официально заявил о переводе авиакрыла в Румынию из Кыргызстана, минуя Актау, – сообщил политолог. – Этот договор уже вступил в силу, и я думаю, что эта акция – проверка нервов и реакции глав государств: вопрос решён уже давно. Недавно была встреча в Екатеринбурге Путина и Назарбаева, где они подписали договор о добрососедстве и союзничестве в 21 веке. К тому же принят и новый устав ОДКБ, согласно которому размещение на территории стран – участниц военных контингентов иностранных государств возможно только с согласия других стран ОДКБ. И Казахстан не может самостоятельно принять решение о дислокации в Актау американских военно-воздушных сил. Да и ОДКБ, и Таможенный Союз – это идея интеграции на евразийском пространстве принадлежала Нурсултану Абишевичу. И с его стороны не очень красиво, если он скажет, что отказывается от этой идеи. Навряд ли президент Казахстана станет зачинателем подобных политических игр.

Опровергает он и опасения по поводу того, что в случае военного конфликта в регионе армия США может воспользоваться полученными при выводе контингента знаниями об инфраструктуре стран ЦА.

– Это мнение не раз звучало с экранов телевизоров. И его озвучивают в основном НПО, которые не очень разбираются в ситуации,– считает эксперт. – Существует театр военных действий, во время которых используются специальные расположения переброски войск, специальные транспортные артерии. Но не все эти дороги будут использованы при выводе контингента.

пятница, 1 ноября 2013 г.

Финляндия заподозрила Китай и Россию в причастности к кибершпионажу

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя заявил, что базы данных возглавляемого им ведомства были взломаны хакерами и стали предметом крупномасштабной электронной слежки. Выступая перед журналистами в четверг на пресс-конференции, глава финского  МИДа сообщил, что следствие по делу о кибершпионаже продолжается, передает Yle.fi.

Взлом базы данных был обнаружен службой безопасности весной этого года. По некоторым данным, слежка велась на протяжении нескольких лет. Туомиоя отказался назвать потенциальных подозреваемых в шпионаже, заявив, что в некоторых случаях трудно провести границу между государственными и негосударственными структурами.

Между тем коммерческий  телеканал  MTV3 сообщил, что в причастности к шпионажу подозреваются  Китай и Россия. Глава МИДа Финляндии на брифинге отметил, что хакерам не удалось  перехватить ценную информацию, так как она хранится в отдельной системе.

Как стало известно, финские власти проинформировали руководство Евросоюза о подозрениях в кибершпионаже. Эркки Туомиоя  сообщил, что, по сведениям финских властей, сетевому шпионажу также подверглись другие государства. О каких странах идет речь, министр уточнять не стал. По версии Туомиоя, целью хакеров были каналы связи между властями Финляндии и руководством ЕС, передает агентство Reuters.

Обама и Конгресс пытаются восстановить репутацию США в мире



Заявление главы финского МИДа прозвучало на  фоне продолжающегося скандала в связи с разоблачениями случаев слежки американских спецслужб за гражданами и лидерами других стран, сделанными бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности (АНБ) и Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Эдвардом Сноуденом.



В пятницу стало известно, что депутат германского бундестага от фракции “Союз-90″/”зеленые” Ханс-Кристиан Штребеле встретился в Москве со Сноуденом, получившим политическое убежище в России. Немецкий политик обсудил с американцем вопрос, может ли он дать показания по вопросу об  электронной слежке АНБ, в том числе  за канцлером Ангелой Меркель. И тот дал свое согласие.



Американские власти между тем пытаются восстановить репутацию страны на международной арене, серьезно пошатнувшуюся после разоблачений Сноудена. Как сообщил в четверг один из представителей администрации США агентству Reuters, президент Барак Обама отдал распоряжение АНБ не вести прослушивание телефонных переговоров в  штаб-квартирах Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). В то же время источник не подтвердил, что ранее АНБ  осуществляло прослушивание телефонов в этих организациях.



В свою очередь американские законодатели решили принять меры в ответ на скандал со Сноуденом. Накануне Сенатский комитет по разведке одобрил  законопроект, вводящий ограничения на деятельность АНБ. В числе санкций запрет на перехват  телефонных переговоров и электронной переписки. Ранее сообщалось, что АНБ отслеживало звонки 35 мировых лидеров.

Кроме того, члены Конгресса до конца года планируют посетить  Европу, чтобы убедить европейских коллег продолжать участие в совместных антитеррористических программах, несмотря на скандал с электронной слежкой, передает Associated Press. На этой неделе глава АНБ Кейт Александер сообщил парламентариям, что слежка была частью программы НАТО и данные предоставляли члены альянса.

Призывы к разделению территории России на части будут караться тюремным заключением

Государственная дума готовится принять законопроект, который вводит уголовную ответственность за публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны. Источник в нижней палате парламента заявил “Газете.ru”, что документ, подготовленный фракцией КПРФ, депутаты примут “очень быстро”. Законопроект может быть внесен на рассмотрение палаты уже в ноябре.



Как пояснил изданию глава юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев, работать над законопроектом коммунистов подвигли погромы в столичном районе Бирюлево и раздававшиеся в соцсетях после этих событий призывы расчленить Россию, отделив от нее кавказские республики. Кроме того, к написанию законопроекта КПРФ подтолкнуло  заявление главреда  журнала The New Times Евгении Альбац радиостанции “Эхо Москвы”, что она не видит “особой проблемы”, если Россия “разделится по Уральскому хребту”.



По мнению Соловьева, о своевременности инициативы свидетельствуют в том числе скандальные заявления на эту тему “даже таких опытных политиков, как  Жириновский”. На прошлой неделе вспыхнул скандал после того, как лидер ЛДПР в эфире программы “Поединок” на телеканале “Россия 1″ предложил на государственном уровне ограничить рождаемость на Северном Кавказе и “оградить территорию Кавказа колючей проволокой”.

Слова Жириновского вызвали большой резонанс в обществе и привели к фактическому закрытию ячейки ЛДПР в Чечне. Глава  республики Рамзан Кадыров назвал высказывания политика “фашистскими”. Лидер ЛДПР, впрочем, позже объяснял: про проволоку говорил только касательно мест обитания террористов, а что до рождаемости – то ее и в Китае ограничивают, например.

Накануне Жириновский, выступая  на Всемирном русском народном соборе,  снова коснулся болезненного национального вопроса, заявив об угрозе государственности России в связи с  делением  территории на национальные республики. “Если мы едины, тогда зачем еще нужно 30 национальных единиц? У них свой язык. Им осталось только флаг свой, герб свой. Все свое. Только нужно объявить о независимости, ввести свою валюту”, – сказал лидер ЛДПР.

“Если кто-то не умеет сдерживать язык, пусть машет метлой”

Коммунисты считают, что подобные высказывания могут привести к самым печальным последствиям, поэтому предлагают карать за призывы к пересмотру территориальной целостности страны лишением свободы.



Пока со сроками наказания авторы законопроекта не определились. По словам источника “Газеты.ru”, скорее всего, в Думу будет внесено предложение наказывать за это на срок до трех лет колонии или обязательными работами на срок до 300 часов. “Если кто-то не умеет сдерживать язык, пусть машет метлой!” – пояснил собеседник издания.

Коммунисты также готовят поправки  в Кодекс об административных правонарушениях, предлагая наказывать за “распространение информации, направленной на нарушение территориальной целостности РФ”. Обсуждаются два варианта максимальной суммы штрафа – либо до 300 тысяч рублей,  либо до миллиона.

Поддержать законопроект КПРФ обещали их коллеги по Думе – вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев  и  первый зампред Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев из “Справедливой России”. В то же время эксперты считают, что введение уголовной ответственности не решит существующих межнациональных противоречий: чтобы сгладить их, нужно искать корень проблемы.

Россия выиграла тендер на строительство АЭС в Иордании

Россия выиграла тендер на строительство АЭС в Иордании
01 ноября 2013 года 15:01   |   Экономика
Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU – Россия выиграла тендер на строительство АЭС в Иордании.
“Мы получили от Иорданской комиссии (по атомной энергии – ИФ) подтверждение о выборе нашего предложения как приоритетного и ожидаем завершения всех процедур в рамках тендера в ближайшее время”, – сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе госкорпорации “Росатом”.

Японские истребители попытались перехватить российский самолет-разведчик

Япония подняла в воздух истребители F-2 национальных сил самообороны для перехвата самолета ВВС России, который пролетел сегодня над водами Японского моря. При этом нарушения воздушного пространства Японии зафиксировано не было.

Информацию японского министерства обороны передает ИТАР-ТАСС. По этим данным оборонного ведомства страны, российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20 пролетел над островами Оки и Такэсима, которые многие годы являются предметом территориального спора между Токио и Сеулом.

В этом году такая ситуация случается уже не в первый раз. В конце августа японцы подняли в воздух истребители для перехвата двух бомбардировщиков ВВС России, которые, якобы, нарушили воздушное пространство страны.

Между тем, с 30 октября 2013 года вступило в силу соглашение между Россией и Японией об упрощении выдачи виз для граждан обеих стран. Этот документ предусматривает возможность оформления прямых приглашений.