пятница, 9 августа 2013 г.

КАРЕЛИЯ МЕНЯЕТ РУБЛЬ НА РУНЫ

Первая партия местной валюты уже отпечатана
В Республике Карелия появилась собственная валюта.  У неё романтическое название – руна, ассоциирующееся к карело-финским эпосом «Калевалой». Что, собственно, отражает и дизайн этих «денег», на которых использованы образы героев знаменитой «Калевалы» в исполнении  финского художника Аксели Галлен-Каллела и  его карельской коллеги Тамары Юфа.

Призвана сия «национальная валюта», как надеются инициаторы её появления,  стать своего рода местным брендом, а главное,  помочь вывести экономику лесной республики из глубокого пике, в котором та пребывает не один год,  и хотя бы чуть-чуть, но улучшить благосостояние местного населения.

Инициаторами стали активисты  общественного движения  «Свободная Карелия» во главе с Вадимом Штепой. Собственно, «общественное движение» – это громко сказано. Объединяет оно, если верить местным жителям, десять,  от силы пятнадцать человек, позиционирующих себя как «патриоты и сторонники регионального самоопределения Республики Карелия».

Напечатаны «денежные руны» достоинством 10,100 и 200 единиц, аккурат к местным  праздникам Дня коренных народов  и   Дню принятия Декларации о Суверенитете Карелии, отмечаемым 9 августа.  Напечатаны в одной   из   типографий   Петрозаводска.  В соответствующем  заказе  значатся они как сувенирная продукция.  Тираж небольшой. Какой именно, в «Свободной Карелии» не говорят.

─ Разве в тираже дело? – Мнется Вадим Штепа, ответивший на звонок корреспондента «СП».  – Тут важна сама идея.  Я давно её обдумывал.  Вам скажу: напечатали «рун» мы пока совсем немного. Дело все-таки недешевое. Надеемся, что они будут пользоваться  популярностью у петрозаводчан, а потом, возможно, у жителей и других городов и районов нашего края.

«СП»: – И каким образом вы планируете «запустить их в оборот»?

─ Сейчас договариваемся с музыкантами одной из городских  групп, чтобы в обмен на билеты брали не рубли, а именно «руны». Номинал – один к одному с национальной  валютой Российской федерации. А дальше посмотрим. Всё с чего-то начинается!

«СП»: – Ещё один вопрос, Вадим. В дизайне вы использовали иллюстрации известных художников. Финн Галлен-Каллела об этом, правда, уже не узнает, так как скончался более восьмидесяти лет назад, и, стало быть,  претензий с его стороны ожидать не приходится.  А как отреагировала на   инициативу «Свободной Карелии»  ныне живущая ваша землячка Тамара Юфа?

─ Не думал об этом…  Мне кажется, она должна быть довольна, мы же в некотором роде популяризируем её творчество…

Штепу, родившегося и выросшего  в Карелии, считают в республике «философом-чудаком». Не принимая всерьез его многочисленные идеи. Но в данном случае он, похоже, попал в точку.

Во-первых,  «новые деньги» вызвали немалый интерес у туристов из Финляндии. Те, как  говорят,  даже готовы менять на них заветные для россиян «еврики», считая произведением национального искусства.  Во-вторых, своя валюта, как надеются здешние оптимисты,  может положительно сказаться на улучшении экономической ситуации.  А она в Карелии аховая. «СП» не раз писала об этом. Можно добавить разве что новые сведения об увеличении криминальной ситуации  в республике на почве алкоголизма. По данным аналитиков,  42% преступлений связано здесь с нетрезвым образом жизни. А пьют – по тем же данным -  потому что нет работы…

Примеры появления собственных денег  имеются. Достаточно вспомнить английский город  Бристоль, где в  сентябре прошлого года местной властью  в обращение  была введена собственная валюта – бристольский фунт.  Сделано это было для того, чтобы минимизировать последствия общеевропейского финансового кризиса, сильно ударившего, в частности,  по малому бизнесу. Итоги эксперимента, к которому на удивление  лояльно отнеслись власти Великобритании,  обещают подвести к 2015 году.

Да что далеко ходить! В России нечто подобное тоже уже было. Правда, причина появления  «локальной деньги» несколько иная, чем у англичан из Бристоля. Там всё-таки люди не голодают, исправно получая зарплату. В российской глубинке  причинно-следственным толчком стал хронический рублевый дефицит местного бюджета и непрофессиональная экономическая политика властей в сельском хозяйстве.

Было это в Кармаскалинском районе Башкирии. Там  местный фермер Артур Нургалиев ввел в оборот, как он их назвал, «товарные талоны», которые в качестве оплаты принимали в некоторых районных магазинах, помогая тем самым сельским труженикам хоть как-то сводить концы с концами. Рубли в район поступали с бо-о-льшой задержкой.  Местные жители прозвали  эти талоны «шаймуратиками» – по названию своего предприятия «Шаймуратово». Они быстро обрели популярность у населения. Говорят,   их охотно брали у клиентов в качестве оплаты также таксисты, медики.

Впрочем, инициативу  фермера Нургалиева, едва весть о ней дошла до Москвы,  быстро  прикрыли компетентные органы.  Хорошо, хоть суда дело не дошло. Во всяком случае, пока.

Но сама идея, что называется, напрашивается. Трудно не согласиться с петрозаводчанином Вадимом Штепой:  столица слишком много берет на себя,  ограничивая   самостоятельность  регионов.  Получается парадокс: где деньги собираются, там их нет,  они   переводятся в столицу на счета разных министерств, откуда их потом никакими силами не вытащить.

─ При той гиперцентрализации, что наблюдается сейчас в России, иного ожидать не приходится, – говорит экономист и политолог Юрий Вдовин. – На местах, в регионах практически ничего не остается, ни ресурсов, ни средств. Кремль решает, кому и сколько дать, чтобы жили. Пожили бы они там сами  на те крохи, что выделяют той же Карелии!

Из этой республики вывозится в последние годы всё. И особенно её лес, которым славилась на весь мир. На нем одном она могла бы  столько зарабатывать, что никаких дотаций не потребовалось бы! Я не говорю уже про уникальный заповедник Кижи, который пытаются превратить сейчас в заурядную турбазу.  Даже налоги и те уходят из республики  опять же в Москву. И только ли в  одной Карелии  такая ситуация?..

В Башкирии, в Карелии пробуют ввести свою валюту. В Перми несколько лет назад пошли другим путем,  выпустив «Паспорт пермяка». Тоже вроде как в шутку, местных жителей развлечь да туристов привлечь. На самом деле, больше из чувства собственной гордости и в пику центру. Ну, сколько можно тянуть из регионов?

Но дойдет ли этот тонкий намек до кремлевских сидельцев?



Справка «СП»

«Суррогатные деньги»  выпускались в Карелии и прежде – некоторыми местными предприятиями в связи с отсутствием на этих  предприятиях средств для выдачи работникам заработной платы.  В частности, на Онежском тракторном заводе Петрозаводска в начале 1990-х годов   ввели «рубль ОТЗ». Эти деньги получили название «волнушки» – по фамилии директора завода  Николая  Волнухина, при котором и начался их выпуск. Обеспечением «волнушек» занимался специально созданный для этих целей коммерческий центр. Деньги принимал магазин, располагавшийся в Петрозаводске.   Действовала эта «валюта» до весны 1999-го года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий